ページID:12000

更新日:2024年9月4日

ここから本文です。

令和6年度調理講習会記録

 教育委員会では,学校給食センターの調理実習室を利用し,テーマに沿ったメニューを作る親子調理講習会を実施しています。
 令和6年度は「だしで味わう宮城の食材―親子で作る夏ごはん―」をテーマに,かつお節削りを体験したり,夏野菜を使って,だしのおいしさを味わう料理を作ったりしました。

 

  •  日時 :令和6年7月25日(木曜日) 
          10時~13時   
  •  会場 :仙台市高砂学校給食センター     
  •  参加者 :18名

  <メニュー>(PDF:506KB)
  おにぎり,手作りふりかけ,
  ささかまぼことズッキーニのおかかみそマヨネーズ焼き,
  ミニトマトのだしびたし,
  おくずかけ,
  メロンポンチ

調理講習会のメニュー
調理講習会のメニュー
講師説明
かつお節の削り方とだしのとり方を
講師の先生が丁寧に説明してくれました
みんなで削る
みんなで協力してかつお節を削りました
おいしいだし
おいしいだしがとれました
包丁上手
包丁も上手に使えました
栄養士講話
栄養士の講話を聞きました

 

<参加者の感想>

  • 参加して楽しかった。家でも作ってみたい。
  • 子どもが楽しく調理していた。
  • だしの味を一緒に味わうことができたのがうれしかった。

 

<まとめ>

 今回は,「だしで味わう宮城の食材―親子で作る夏ごはん―」をテーマに行いました。かつお節を削り始めると,調理室中がかつお節の良い香りでいっぱいになりました。今回のメニューは,宮城県の郷土料理からデザートまで,盛りだくさんでしたが,どの班も親子で協力し,笑顔で調理している様子が見られました。調理の後は,「だし」についての講話を聞きながら,作った料理を味わっていただき,最後は,高砂学校給食センターの所長から修了証書をお渡ししました。今回の講習会での学びを,家庭での食生活に役立てていただければ幸いです。

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをダウンロードしてください。Adobe Readerのダウンロードページ

お問い合わせ

教育局健康教育課

仙台市青葉区上杉1-5-12 上杉分庁舎11階

電話番号:022-214-8868

ファクス:022-268-2935