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更新日:2024年9月4日
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教育委員会では,学校給食センターの調理実習室を利用し,テーマに沿ったメニューを作る親子調理講習会を実施しています。
令和6年度は「だしで味わう宮城の食材―親子で作る夏ごはん―」をテーマに,かつお節削りを体験したり,夏野菜を使って,だしのおいしさを味わう料理を作ったりしました。
<メニュー>(PDF:506KB)
おにぎり,手作りふりかけ,
ささかまぼことズッキーニのおかかみそマヨネーズ焼き,
ミニトマトのだしびたし,
おくずかけ,
メロンポンチ
調理講習会のメニュー |
かつお節の削り方とだしのとり方を 講師の先生が丁寧に説明してくれました |
みんなで協力してかつお節を削りました |
おいしいだしがとれました |
包丁も上手に使えました |
栄養士の講話を聞きました |
<参加者の感想>
<まとめ>
今回は,「だしで味わう宮城の食材―親子で作る夏ごはん―」をテーマに行いました。かつお節を削り始めると,調理室中がかつお節の良い香りでいっぱいになりました。今回のメニューは,宮城県の郷土料理からデザートまで,盛りだくさんでしたが,どの班も親子で協力し,笑顔で調理している様子が見られました。調理の後は,「だし」についての講話を聞きながら,作った料理を味わっていただき,最後は,高砂学校給食センターの所長から修了証書をお渡ししました。今回の講習会での学びを,家庭での食生活に役立てていただければ幸いです。
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