ページID:71869

更新日:2023年12月7日

ここから本文です。

旬の食材 さといも

仙台市中央卸売市場の青果部には、旬の「さといも」が入荷しています!

さといも

旬のさといも

 

※NHK「もりすた!」9月28日放送の内容をもとに作成

 

仙台市中央卸売市場では、「さといも」入荷がまだまだ続いています!

ねっと

なんと!お米より先に食べられていたと言われ、その歴史は縄文時代までさかのぼる、というすごい野菜です!

煮物や汁物などの料理でよく使われ、特有のねっとりとした食感が魅力です。

今年の夏は連日猛暑でしたが生育に大きな問題はなく、例年同様のおいしい「さといも」が入荷していますよ!

 

「さといも」に含まれる栄養素

「さといも」にはカリウムが豊富に含まれています

「さといも」はイモ類の中でもカロリーが低く、ヘルシーな野菜です。

特にカリウムが多く、余分なナトリウムの排出を促すため、高血圧の改善に効果が期待されます。

さらにミネラルの一種である銅も多めで、骨や皮膚、また血管壁を健康に保ち、コラーゲンの生成効果

もあるとされていて、美肌効果も期待できます!

 

おいしい「さといも」の「選びかた」と「保管方法」

選びかた

「さといも」の選びかた

表面が少し湿り気のあるもの、ふっくらとまるみがあるもの、縞模様がくっきりとしたものは、

順調に生育している証拠ですので、選ぶ際にはぜひ確認してみてください!

保管方法

「さといも」は乾燥と寒さに弱いので、乾かないように新聞紙に包み、冷暗所で保存することで

1ケ月ほどの保存が可能ですが、冷蔵庫に入れると低温障害で味が落ちてしまうので注意しましょう。

洗ってあるものについては、なるべく早く使い切ることが大切です。

 

「さといも」の皮を簡単に剥く方法

小さな「さといも」は皮が剥きづらく、面倒と敬遠される方もいらっしゃると思いますが、

以下の方法で簡単に皮を剥くことができます!

皮に切り込みを一周いれます

まず、皮に一周の切り込みを入れます。

ラップに包み、レンジで3分ほど加熱すると、簡単に皮を剥くことができます

切り込みを入れたら、ラップに包み、レンジで3分ほど加熱すると、手でつるりと皮を剥くことができます!

 

煮っころがしなど「さといも」を使った料理

皮を剥いた里芋は、定番の煮っころがしや汁物にして、ねっとりとした食感をおいしくいただきましょう!

 

 

寒さが厳しくなってくるこの時期、ほくほくした「さといも」はいかがでしょうか?

お問い合わせ

経済局中央卸売市場管理課

仙台市若林区卸町4-3-1

電話番号:022-232-8124

ファクス:022-232-8144