ページID:12676

更新日:2025年2月27日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・こどもの食事・冬(2):肉・魚・卵 編)

寒い冬には、保育施設でも人気の温かいおでんはいかがでしょうか。
今回は肉みそをかけたおでんをご紹介します。

肉みそおでん

肉みそおでんのイラスト

ごまの香りが香ばしい肉みそです。たっぷりかけて食べましょう。

ざいりょう4人分

  • じゃがいも‥‥1個
  • にんじん‥‥2分の1本
  • だいこん‥‥100g
  • 平こんにゃく‥‥50g
  • 厚揚げ‥‥50g
  • 酒‥‥小さじ1
  • しょうゆ‥‥小さじ2
  • だし汁‥‥400cc

肉みそ

  • 豚ひき肉‥‥100g
  • 白すりごま‥‥小さじ2
  • みそ‥‥大さじ1
  • さとう‥‥大さじ1
  • サラダ油‥‥小さじ1
  • 水‥‥50cc

1人分:145kcal

つくりかた

  • 1. じゃがいも、にんじん、だいこんは乱切りにします。
    厚揚げは油抜きをし、平こんにゃくは下ゆでしてからそれぞれ短冊に切ります。
  • 2. 鍋にだし汁を入れ、1.を入れてやわらかくなるまで煮て酒としょうゆを加えて煮ます。
  • 3. フライパンに油を入れ豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、水・さとう・みそを入れ調味し、白すりごまも加えます。
  • 4. 2.に3.の肉みそをかけて出来上がりです。

献立のヒント

  • ご飯とかき玉汁、ほうれん草のおひたしを組み合わせて。
  • 肉みそを使って・・・
    • ゆでたうどんにのせて肉みそうどんに
    • かぼちゃと合わせてそぼろ煮に
    • 豆腐とピーマン、たまねぎを加えてマーボー豆腐に

肉みそは多めに作っていろいろなものに活用してみてはいかがでしょうか。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427