ページID:12692

更新日:2025年2月28日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・こどもの食事・秋:肉・魚・卵 編)

こどもたちの大好きな主菜料理の肉、魚、卵料理。今回は保育所での人気メニューの中から秋の魚料理をご紹介します。

鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼きのイラスト

秋さけと旬野菜をみそダレで味わう、ちゃんちゃん焼き。
秋を感じる料理です!!

ざいりょう3人分

  • 秋さけ‥‥200g1分位煮つめる
  • 酒、塩、こしょう‥‥少々
  • 白菜の葉‥‥大2枚
  • にんじん‥‥3分の1本
  • しめじ‥‥2分の1パック
  • たまねぎ‥‥2分の1個
  • なす‥‥1本みそダレ
  • みそ‥‥大さじ2
  • さとう‥‥大さじ1
  • サラダ油‥‥小さじ1
  • 酒、みりん‥‥各小さじ1
  • だし汁‥‥大さじ4

一人分:108kcal

作り方

  1. なべにだし汁と調味料を入れてひと煮立ちさせ、みそダレを作ります。
  2. 秋さけには酒をふりかけ、塩・こしょうし、野菜は一口大に切ります。ホットプレートを温めておきます。
  3. アルミホイルを広げ、2.の秋さけをおきます。その上に野菜をのせ、みそダレをかけて包み、ホットプレートで15~20分位(強火)ふたをして蒸し焼きにします。

※もともとは北海道の料理です。野菜はこれにこだわらずに、好みに合わせて、楽しんでください。

献立のヒント

  • ごはんとさつまいものレモン煮を組み合わせてみました。
  • さつまいもを煮る時に、
    • レモンのスライスを2、3枚入れて煮るときれいな色になります。
    • おかずがもう1品ほしいときには、戻したひじきと一緒に煮るとよいでしょう。食物せんいや鉄分がたっぷり摂れ、便秘や貧血予防にもなります。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427