仙台市衛生研究所は、市民の皆さんの健康と安全な生活や環境を守るため、様々な試験検査や調査研究、公衆衛生情報の収集・解析・提供を行うとともに、健康危機や環境に関する事故が発生した際に、その発生動向や原因を究明するための検査等を行っています。
市民の健康のために
- 病気の広がりを防止するため、いろいろな感染症の調査を行っています。
安全な食生活のために
- 食品による健康被害防止のため、細菌・ウイルス検査や食中毒の原因調査を行っています。
- 着色料、保存料などが正しく使われているかを調べています。
- 野菜や果物などに残留している農薬を調べています。
- 魚介類や食肉などに残留している動物用医薬品を調べています。
- アレルギーを引き起こすおそれがあると定められた乳、卵、小麦、そば、落花生について検査しています。
快適なくらしのために
- 井戸や給水タンクの水の安全性を調べています。
- 衣料品、洗剤などの商品の安全性を確認しています。
- 身近な環境における悪臭の原因を調べています。
- シックハウスの原因となる室内空気の汚染について調べています。
杜の都の環境をまもるために
- 煙突の煙などに含まれる有害な物質を調べています。
- 仙台市内の空気や雨の汚染状況を調べています。
- 水質汚濁防止のため海や川などの汚れを調べています。
- 重金属や化学物質による土壌汚染を調べています。
- 環境汚染防止のため廃棄物中の有害物質を調べています。
- 空気中に飛散しているアスベストの濃度を調べています。
わかりやすい情報をお届けするために
- 感染症の流行状況などの公衆衛生情報を集め、わかりやすく提供しています。
仙台市衛生研究所は、健康福祉局に属し、2課6係で組織されています。
微生物課
微生物課では、感染症の検査、食中毒やインフルエンザ集団発生時などの原因究明、細菌・ウイルスに関する調査・研究などの業務や公衆衛生情報の収集、解析、提供などの業務及び所内の庶務、庁舎管理、経理事務を行っています。
企画調整係
- 衛生研究所の試験検査及び調査研究の企画・調整に関すること
- 公衆衛生に係る情報の収集、解析及び提供に関すること
- 食品衛生検査施設における検査等の信頼性確保業務に関すること
- 衛生研究所の庶務に関すること
- 庁舎管理に関すること
- 予算決算及び物品の購入に関すること
- 地方衛生研究所連絡協議会等との連絡調整に関すること
細菌係
- 腸炎ビブリオやサルモネラ菌など食中毒の原因究明のための検査・調査研究
- 結核の疫学的調査のための結核菌検査
- コレラ・赤痢・腸管出血性大腸菌感染症などの原因菌検査
- 食品や水、環境試料中の細菌検査・調査研究
ウイルス係
- インフルエンザ等の感染症発生動向調査に係るウイルス検査及び調査研究
- デング熱等の感染症に係るウイルス検査及び調査研究
- 食品のウイルス検査及び調査研究
- ノロウイルス等による食中毒のウイルス検査及び調査研究
理化学課
理化学課では、飲料水や公共用水域の水質、産業廃棄物等、食品中の添加物や残留農薬などの化学物質、大気や家庭用品などに関する様々な試験検査や調査研究などの業務を行っています。
環境水質係
- 公共用水域及び地下水の検査・調査研究
- 事業所排水(下水道の排水を除く)の検査・調査研究
- 廃棄物の検査・調査研究
- 土壌及び底質の検査・調査研究
- 飲料水等の検査・調査研究
- 家庭用品の検査・調査研究
食品係
- 食品の添加物、残留農薬、動物用医薬品、遺伝子組み換え体の検査・調査研究
- 食品中の有害物質の分析・調査研究
- 食中毒の化学的分析・調査研究
- 食品の栄養分析・調査研究
- 食品中の医薬成分等の検査・調査研究
大気係
- ばい煙、粉じんなどの発生源に係る測定・調査研究
- 環境大気に係る測定・調査研究
- 悪臭成分の測定・調査研究
- 室内環境中の有害化学物質の検査・調査研究